中国共产党平果县委员会机构编制委员会办公室·政务  gxpingguobwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 防治艾滋病核心知识点...
 

防治艾滋病核心知识点

www.gxpingguobwb.gov.cn   来源:网络资源  已有 454 人次浏览  

      1.艾滋病全名“获得性免疫缺陷综合征”,英文缩写为AIDS,是由艾滋病病毒引起的一种严重的致死性传染病,可防可控,可治不可愈,目前尚无预防疫苗。

2.艾滋病主要通过性途径、血液途径、母婴途径三条途径传播。

3.性传播:在未采取保护措施的情况下,艾滋病病毒通过性交(包括阴道交、肛交、口交)的方式在男女之间、男男之间传播。

4.血液传播:共用注射器静脉吸毒;输入被艾滋病病毒污染的血液及血制品;使用被艾滋病病毒污染且未经严格消毒的针具;移植被艾滋病病毒污染的组织、器官以及与患者或感染者共用剃须刀、牙刷等都可能感染艾滋病病毒。

5.母婴传播:感染了艾滋病的妇女,在怀孕、分娩时可通过血液、阴道分泌物或产后通过母乳喂养将艾滋病病毒传播给胎儿或新生儿。

6.艾滋病病毒不会通过日常接触传播。握手、拥抱、一起喝茶吃饭、共用办公用品、共用厕所、共用游泳池、共用电话、一起运动、咳嗽和打喷嚏等,不会感染艾滋病病毒。所以,不必害怕与艾滋病病毒感染者进行日常交流。

7.蚊虫叮咬人的时候,是吸血而不是“吐血”。蚊子只会将自己的唾液注入,以防止人的血液发生自然凝固有利于吸血。艾滋病病毒无法在蚊子体内存活及繁殖,蚊子的唾液中没有艾滋病病毒,所以蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

8.仅从外表无法判断一个人是否感染了艾滋病病毒。感染了艾滋病病毒的人也可能看起来非常健康、精力充沛,但是他依然能将艾滋病病毒传染给他人。血液检测是确认一个人是否感染艾滋病病毒的唯一方法。

9.性病易造成生殖器或生殖道的皮肤或粘膜的炎症、破损、溃疡,在性交过程中易造成进一步破损和出血,从而使艾滋病病毒经性传播更加容易。

10.性病患者一方面更容易感染艾滋病病毒,另一方面也更容易将体内艾滋病病毒传给性伴。所以说,性病会增加艾滋病病毒传播的危险和机会。

11.吸毒者更容易感染艾滋病,因为毒品能降低人体对疾病的抵抗能力;在毒瘾发作时吸毒者之间会共用受到污染的注射器;另外许多吸毒者有性滥交、卖淫等极易感染性病和艾滋病的行为。

12.人体感染艾滋病病毒后相当长的一段时间内没有明显的症状和体征,从自我感觉和外表上无法判断是否感染。无论谁要想知道自己是否感染艾滋病病毒,应该到正规的医疗卫生机构抽血化验,检查血液中的艾滋病病毒抗体。

13.《中华人民共和国刑法》第三百六十条规定:明知自己患有梅毒、淋病等严重性病卖淫、嫖娼的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

14.国家对艾滋病患者提供“四免一关怀”政策:提供免费自愿咨询和检测;提供免费抗病毒治疗;艾滋病患者孤儿免费上学;孕妇免费艾滋病咨询、筛查和抗病毒药物治疗;生活困难的艾滋病患病者及家庭纳入政府救助范围。

15.明知自己感染艾滋病病毒而卖淫、嫖娼或明知自己感染艾滋病病毒,故意不采取防范措施而与他人发生性关系,致使他人感染艾滋病病毒的,依照刑法第二百三十四条第二款的规定,以故意伤害罪定罪处罚。

上一篇: 广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室 关于开展2020年度机关绩效考评社会评价的公告
下一篇:禁毒知识宣传
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:中共平果县委员会机构编制委员会办公室
联系电话:0776-5821760 传真:0776-5821760
联系地址:平果县行政信息中心A608室 邮编:531499
桂ICP备13004519号 [管理入口]   技术支持:建站中国 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验